柚子の砂糖漬けのレシピです [食べ物(作る)]
今年は、柚子が当たり年のようで、たくさんいただきました。
うちでは、柚子を細く切って、砂糖で漬けておいて、柚子湯などを作って食べてます。
今日はそのレシピです。
分量としては、大きめの柚子2個(200g) 白砂糖 200gです。
↑ 柚子は、半分に切って、果汁を絞ります。
↑ 絞った果汁も使います。
↑ 柚子の皮は、薄く刻んでいきます。
↑ 柚子の皮に果汁を加え・・・
↑ まず、さとう150gをのせます。
なじんできたら、混ぜ合わせ、さらにさとう50gを追加します。
↑ てきとうにまぜながら、一晩おくとこんな感じになります。
↑ 刻んだ皮とシロップをこのぐらいカップに入れ・・・
↑ お湯を入れてかき回すだけで美味しい柚子湯ができあがります。
のどに優しく、温まる冬の飲み物です。
カスピ海ヨーグルトにかけても柚子の砂糖漬けは美味しくいただけます。
うちでは、柚子を細く切って、砂糖で漬けておいて、柚子湯などを作って食べてます。
今日はそのレシピです。
分量としては、大きめの柚子2個(200g) 白砂糖 200gです。
↑ 柚子は、半分に切って、果汁を絞ります。
↑ 絞った果汁も使います。
↑ 柚子の皮は、薄く刻んでいきます。
↑ 柚子の皮に果汁を加え・・・
↑ まず、さとう150gをのせます。
なじんできたら、混ぜ合わせ、さらにさとう50gを追加します。
↑ てきとうにまぜながら、一晩おくとこんな感じになります。
↑ 刻んだ皮とシロップをこのぐらいカップに入れ・・・
↑ お湯を入れてかき回すだけで美味しい柚子湯ができあがります。
のどに優しく、温まる冬の飲み物です。
カスピ海ヨーグルトにかけても柚子の砂糖漬けは美味しくいただけます。
2021-12-04 12:18
nice!(5)
コメント(2)
この前頂いた柚子湯旨かったですよ。ほんともう柚子収穫しない所ばかりで、やはり売っても合わないのかな、一時は箕輪などではだいぶ
植林してたのですが。
by norisuke (2021-12-04 16:06)
norisuekさん 柚子とげがあって収穫に手間がかかるので、放置されているのでしょうね。高齢化のせいもあるでしょう。
以前は、収穫して滝の売店で売っていたようですが、
by 袋田の住職 (2021-12-06 17:26)