京かぶで千枚漬けを作ってみました。 [食べ物(作る)]
昨日、大子ラクダマーケットへ行ったときに購入した京かぶ、千枚漬けを作ってみることに・・・
↑ 高価なわさびが、訳アリということで、安く買えました。うちで使う分にはじゅうぶんです。
訳アリわさびは旅沢さんから購入しましたが、京カブは、共同出店の仲間の方が育てたものだったそうです。
↑ この辺では手に入らない、珍しい京カブが150円とはお得です。
ちなみに、上に写っているフルーツほおずきは、うちの畑で採ってきました。
それでは、カブの千枚漬けを作ってみましょう。
↑ 皮をむき、包丁で薄く切ります。スライサーでは薄すぎるのでやはり包丁の出番です。
永平寺の大庫院で毎日包丁を持っていたので、こういう作業は得意です。
薄く切ったカブに塩を振り、小一時間置いて浸透圧で水気を減らします。
塩水を捨てて、昆布を適宜はさみ、合わせ酢をかけて一晩おきます。
↑ 京の本格的な千枚漬けは、乳酸発酵させますが、私は、それが苦手なので、
なんちゃって千枚漬けです。
↑ 食べやすく切って、昆布を添えて完成です。
以前、大根でつくったことがありますが、カブで作るのは初めてでした。
というのも、うちは、株はやらない、蕪は作らないという家訓があるので・・・
柚子を入れたり、市販のかんたん酢を使ったり、それぞれ工夫してみてください。
ちなみに、ラクダマーケットの意味は・・・
「ラク~にゆる~く 大子を楽しもう」という意味が込められているそうです。
ということで、らくにゆるーい、一晩でできる千枚漬けの作り方でした。
↑ 高価なわさびが、訳アリということで、安く買えました。うちで使う分にはじゅうぶんです。
訳アリわさびは旅沢さんから購入しましたが、京カブは、共同出店の仲間の方が育てたものだったそうです。
↑ この辺では手に入らない、珍しい京カブが150円とはお得です。
ちなみに、上に写っているフルーツほおずきは、うちの畑で採ってきました。
それでは、カブの千枚漬けを作ってみましょう。
↑ 皮をむき、包丁で薄く切ります。スライサーでは薄すぎるのでやはり包丁の出番です。
永平寺の大庫院で毎日包丁を持っていたので、こういう作業は得意です。
薄く切ったカブに塩を振り、小一時間置いて浸透圧で水気を減らします。
塩水を捨てて、昆布を適宜はさみ、合わせ酢をかけて一晩おきます。
↑ 京の本格的な千枚漬けは、乳酸発酵させますが、私は、それが苦手なので、
なんちゃって千枚漬けです。
↑ 食べやすく切って、昆布を添えて完成です。
以前、大根でつくったことがありますが、カブで作るのは初めてでした。
というのも、うちは、株はやらない、蕪は作らないという家訓があるので・・・
柚子を入れたり、市販のかんたん酢を使ったり、それぞれ工夫してみてください。
ちなみに、ラクダマーケットの意味は・・・
「ラク~にゆる~く 大子を楽しもう」という意味が込められているそうです。
ということで、らくにゆるーい、一晩でできる千枚漬けの作り方でした。
2021-12-13 21:04
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