SSブログ

宮川製菓の銘菓久慈川の氷華 [食べ物(食べる)]

7月3日(日)の「おはよう茨城」で紹介された「久慈川の氷華」という和菓子です!
写真のはチーズクリームをぎゅうひでくるんだやわらかな食感が特徴です(^^)v

厳冬期の久慈川は早朝、シガと呼ばれるシャーベット状の氷が流れます。
それが、朝日に輝いてとてもきれいです。
日本では、めったに見られない珍しい自然現象です。
TVでは、私が1月13日に撮影したシガの写真が使われました♪

龍泰院のホームページ「特集!久慈川のシガ」を御覧下さい!

http://www5.ocn.ne.jp/~ryutaiin/siga.htm 

写真は、おはよう茨城のレポーター林家まる子さんのサインと看板です!
明治35年創業の老舗で、現当主は、私の幼稚園からの友人です!
生真面目で、不器用な人間ですので、商売は下手ですが、
商品、特に材料と手間には、かなりのこだわりを持っています。

場所は、JR水郡線、下野宮駅の近くで、R118のバイパスと旧道の間にあります。
カキ氷もやってました。手回しのカキ氷、これもこだわりの一つです。

テレビ放送のあと、電話での注文が殺到したそうで、やっと落ち着いてきたとか?
ひとつひとつ手作りの銘菓「久慈川の氷華」は暑い夏に涼しさを感じさせてくれる銘菓です。

ネット販売はありませんので、ご注文は、お電話で (02957)2-1637まで・・・・。



nice!(9)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

nice!の受付は締め切りました

コメント 12

コメントの受付は締め切りました
Silvermac

美味しいものが沢山ありますね。龍泰院のHPを拝見しました。由緒深いお寺ですね。伝統を守りながら新しいものを取り入れていく姿勢に敬服します。
by Silvermac (2005-07-16 16:53) 

 なにげなく置かれた花びらの
  色の美しいこと。
  この手の色、好きなんですよ。
  まさにnice!
by (2005-07-16 17:17) 

mippimama

チーズクリームをぎゅうひで包んであるのですか
珍しい和菓子(?)ですね これも美味しそうゴックン♪
by mippimama (2005-07-16 20:55) 

shareki

こだわりを持って、造られてるのが伝わってきました。
シガは初めて知りました、面白い自然現象ですね。
by shareki (2005-07-16 21:17) 

IXY-nob

「シガ」は初めて知りました。凄い現象ですね。奥の深い日本の自然に拍手です。
by IXY-nob (2005-07-16 21:43) 

シガ、実物見てみたいです。
by (2005-07-16 22:05) 

tercel

チーズクリーム、ぎゅうひ・・・どちらも大好きです。(* ̄▽ ̄*)ノ"近くに行ったら寄りたいです♪
by tercel (2005-07-16 23:53) 

saripapa

>私の知り合いのお店も雑誌で紹介された後、大変だったと聞いたことがあります。
こだわりを持ち続けるには、量産は、無理ですよね。近くで味わえる幸せ。
うらやましいです。
かき氷は、やはりこの機械でやってほしいですね。涼しさが伝わります。
息子さんちょっと照れ気味ですね。
by saripapa (2005-07-17 06:40) 

袋田の住職

SilverMac さんnice!ありがとうございます。
私で39代目!新しい時代にも、お釈迦様の教えを伝えていきたいと思っています。

こうちゃん さん nice!ありがとうございます。
白いお皿に白い菓子でしたので、涼しげな青紫のアジサイを添えてみましちた・・・。

mippimama さん チーズと和菓子って合いますよ!

渋樹 さん nice!ありがとうございます。
氷点下8℃まで冷え込まないと見られません。
私が子供の頃は連日流れたのですが
今は、人シーズンに数回です。

IXY-nob さん nice!ありがとうございます。
朝日にキラキラ輝きながら流れる氷はきれいですよ!

tanaka-ma3 さん nice!ありがとうございます。
厳冬期の朝、かなり冷え込んだ日のあさ7:00~9:00くらいに
大子町を流れる久慈川で見られます。
今年は、5回観測されました!

primera さん nice!ありがとうございます。
店舗に行けば売ってます・・・。
裏には工場、脇に自宅があります。

saripapa さん nice!ありがとうございます。
うちの高円寺の叔父のレストランもTVや雑誌で紹介されたことがあるのですが、連日行列でまいったよ!と言ってました。
TVは一週間、雑誌は一ヶ月、その後は、お客が増えることもあれば、
常連さんが敬遠して、お客が減る事もあるそうです。
やはり、地道に手抜きせずにしていくことが大切だと思います。
特に、食べ物商売はそう感じます♪
by 袋田の住職 (2005-07-17 07:58) 

555nice!を頂きました。やった!
この手回しのカキ氷機、いいですね。最近はあまり見ませんね。風流だな!
by (2005-07-17 11:01) 

かき氷に使用する氷屋さんが、廃業されて水郷の家で毎年楽しみにしていたさらさらしたかき氷が今年は味わえません。。残念!!
by (2005-07-17 13:55) 

袋田の住職

STEALTH さん nice!ありがとうございます。
555はまできました。さらに進みます。GO GO GO・・・
手回しは風流で絵になります。

mizusato さん nice!ありがとうございます。
日光の天然氷を扱っている氷屋さんがあります。
美味しいそうです・・・。
by 袋田の住職 (2005-07-18 06:49) 

Facebook コメント

トラックバック 0