SSブログ

舞茸収穫しました! [家庭菜園]

↑今日の収穫、サニーレタス・サラダ菜・チンゲン菜・ミズナです。
そして今日のメインは・・・

↑MY畑で栽培している原木舞茸です。
原木で栽培したものは歯ごたえ、香りが天然物に近いです。

↑さっそく、舞茸御飯にしました。てんぷらやソテーにしても美味しいです。
今日は、チンゲン菜とミズナのタネを蒔き、トマトを覆っていたビニールをはずしました。

明日からは10月です。今年もあと三ヶ月になりました。


nice!(28)  コメント(33) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

nice!の受付は締め切りました

コメント 33

まめぞう

一番!久し振り~♪^^
舞茸というか、キノコが自宅で出来る、というのが大きな驚きです。
舞茸ご飯、美味しそうですね。ナスもピチピチ!
で、お隣のほうとう風けんちん汁風の美味しそうなお椀は何でしょ?
(^。、^)ジュルジュル
by まめぞう (2006-09-30 20:10) 

みっきぃ

舞茸!!!天然物~あの香りが大好きで
松茸より好きかも・・・・!
by みっきぃ (2006-09-30 20:13) 

のの

ああ…舞茸の香りが漂ってきますよー!!
by のの (2006-09-30 20:28) 

momoe

私も舞茸ご飯のとなりのお椀の中身が気になります。
けんちんうどんかしら?
by momoe (2006-09-30 20:59) 

moonrabbit

素晴らしい!舞茸ですね。
それにしても、天然に近いものを栽培できるとは・・・・( ´Д`)ハァハァ
by moonrabbit (2006-09-30 21:15) 

マイタケ、原木栽培ですか。これは香りも良さそうですね。
炊き込み御飯、ソテー、天ぷら、みそ汁、鍋に。。。。
水菜もあれこれ使えそうですから。
by (2006-09-30 22:21) 

ゴーパ1号

がきんちょも終わってしまいましたね。
明日はNHKBSで、茨城シリーズのようなので、録画しようかな。

自家製の舞茸なんて、すごい!
挑戦してみたいなあ。
by ゴーパ1号 (2006-09-30 23:02) 

miho-rin

早いですねぇ 
あと3ヶ月ですかぁ… 
やり残したことないかな 
あとでバタバタするのは 大変ですものね☆
by miho-rin (2006-09-30 23:33) 

ケンケン

舞茸を見るとそろそろお鍋の美味しい季節ですね。
舞茸ごはんや天ぷら、ホント嬉しくて踊りたくなります。
そして、今年も3ヶ月を切りましたか。ε=( ̄。 ̄;)フゥと溜息が出てきます。(笑)
by ケンケン (2006-09-30 23:56) 

HOKUTEN

まいたけ、笠も大きくて美味そうです。
もう10月。先日の雨で鮎は今年終わることにしました。
今度は紅葉で、袋田行き調整します。
by HOKUTEN (2006-10-01 00:32) 

ぱふ

マ~イ~タ~ケ~♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
いいなぁー。天然ものだとホントに歯ごたえから味から
全然違うんですもんね。スーパーで売ってるひょろっとしたのでも
好きですけど。明日マイタケご飯にしよう。
by ぱふ (2006-10-01 02:36) 

うずま

屋外で栽培するだけで、天然物に近い物ができるのだそうですね。
キノコも屋外が気持ち良いのでしょうか。
昨日はこの辺で言う「ネッコモタセ(略称モタセ)」と言うキノコを頂きました。ウドンの汁にすると美味しいといわれるものです。半分をお味噌汁で半分をウドンの汁で頂きました。
もう少しすると「チチダケ」がでます。これが美味しさでは一番だト思います。
by うずま (2006-10-01 04:07) 

mami

天然舞茸ですか?
美味しいでしょうね~♪
「きりたんぽ鍋」が食べたくなりました。(笑)
by mami (2006-10-01 05:32) 

nakata

麺の種類が気になります。手打ちですか?
それではー
by nakata (2006-10-01 08:18) 

ikkoy

座敷童子になって忍び込んで、御飯だけ食べて姿を消したいです。今度、量が減っていたら、それは私です。
by ikkoy (2006-10-01 08:22) 

舞茸ご飯。。季節感があって美味しそうですね。。MY畑で栽培されているんですね。。凄いです。。
by (2006-10-01 09:30) 

platinum

舞茸てんぷら美味しいですよね。
舞茸ご飯もたまりません。収穫の秋!
by platinum (2006-10-01 09:37) 

自家製(!?)の舞茸、いいですねぇ。
店で売っているものでは出せない味わいがありそうですね。
舞茸の天ぷらが食べたくなりました。
by (2006-10-01 12:21) 

nonkumi

あっ、うちも今日、舞茸御飯にしようっと。
もちろん買ってきます。
by nonkumi (2006-10-01 14:25) 

袋田の住職

エルモ さん 椎茸・ナメコも原木で栽培してます。

みっきぃ さん 香り松茸、味シメジ、その上を行くのがマイタケでしょうか?

のの さん 甘い香りが何ともいえません・・・

momoe さん 茨城の田舎名物、ケンチンうどんです。

moonrabbitさん 原木に菌を充満させる技術が難しいのですが、
菌床が出来た原木を購入して畑に埋めてます。

タケノコ さんお鍋に入れると味に深みが出ます。

ゴーパ1号 さん 茨城特集やってますね。つくばがでてますよ!

みほ ちゃんそうですね、これからあわただしくなります。
私も10月上旬は秋の巡回があるので・・・

ケンケンさん 天然ものを見つけたときは舞い踊るといわれますから・・・

テレマーカー さん 昨日までは最後の追い込みで解禁の様な賑わいでした。
今日は、投網全面解禁で鮎はどこかへ行ってしまいました。

ぱふ さん 肉厚なのと歯ごたえが違いますね・・・

うずま さん チチダケそばはおいしいのですが、けっこう高いですよ。

mami さん原木マイタケは天然と変わらない味です。

nakataさんこれは、乾麺です。本尊様にあがったものです。

ikkoy さん 座敷わらしになって食べにきてください。

mizusato さん畑のすみで栽培してます。

platinum さん天婦羅も良いですが、マイタケご飯も美味しいです。

誠大 さん スーパーマーケットで売っている菌床栽培のものとは違いますよ。

nomusan さん マイタケご飯で食欲の秋をお楽しみ下さい。
by 袋田の住職 (2006-10-01 14:55) 

たいへー

・・・あの、私マイタケ大好きなんです・・・
by たいへー (2006-10-01 15:32) 

Silvermac

お見舞いをいただきアリガトウございました。まだ、痛みはありますが、無理をしないように心がけながら復帰したいと思いますので、宜しくお願いします。
by Silvermac (2006-10-01 16:45) 

marrons

おいしそう。きのこ類大好きです。
今年もあと3ヶ月がんばらなくっちゃ・・・
by marrons (2006-10-01 17:00) 

hanamizuki

実りの秋ですね。家庭菜園って、何度見てもうらやましい。
と、スーパーで安売りのきのこ類を買ってスープを作る私。
by hanamizuki (2006-10-01 22:05) 

みど

舞茸のてんぷらがたべたいですぅぅぅ。。。。
by みど (2006-10-01 23:23) 

袋田の住職

たいへーさん はい、私も大好きです。

SilverMac さん 心配しておりました。お大事に・・・

くり さん きのこは美味しいですね。残りが三ヶ月に・・・

hanamizuki さん スーパーでもきのこ類が豊富に並んでますね♪

みど さん まいたけの天婦羅は美味しいです。ね♪
by 袋田の住職 (2006-10-02 15:59) 

みつなり

おいしそうだし、健康にも良さそうですね。
うちの娘達にも、毎日こんな料理を食べさせたいです。
by みつなり (2006-10-02 17:27) 

まいたけ。。うまそうです。私は目がないのですよね。。。
by (2006-10-02 21:13) 

CARRERA

舞茸ごはん美味しそうです。
旬のものが食べられて羨ましいです。
by CARRERA (2006-10-03 00:05) 

袋田の住職

みつなり さん マイタケは健康に良いようです。

STEALTH さん マイタケはきのこの王様だと思います。

CARRERA さん 菌床栽培と違い原木栽培は年に一度秋に出ます。
by 袋田の住職 (2006-10-03 07:03) 

はる

舞茸・・・おおきい~!
実家からきのこをもらって来ました。
父が忙しい中、朝早起きして採って来てくれたものです。。。
ありがたいです。
by はる (2006-10-04 11:36) 

nohohon-68

舞茸♪舞茸♪秋はキノコが一番!ですよね
こちらは椎茸狩などもやっていてバーべQで
食べさせてくれるのですが手のひらくらい大きいものが
出てきてびっくり!!します♪
ご住職様も椎茸栽培していらっしゃいますか?
by nohohon-68 (2006-10-04 18:19) 

袋田の住職

はる さん 今年は山のきのこ豊作のようです。
でも、直売所でかうとけっこうしますよ!

のほほんさん 椎茸も栽培してますよ!
肉厚の椎茸最高ですから・・・
by 袋田の住職 (2006-10-08 12:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント