SSブログ

生瀬のりんご園と男体山の紅葉!蜜入りふじは美味しいぞ♪ [地域情報]

奥久慈の山々も紅葉のピークを迎えました。
今日は、母と生瀬のりんご園へ行き、蜜入りふじを買った後、紅葉の美しい場所をドライブして来ました。

namase1.jpg

↑ 紅葉した生瀬の山並みとりんごの木です。



namase2.jpg

↑ 今日は平日なのでそうでもありませんでしたが、下旬の休日・祝日はこみあいそうです。

namase3.jpg

↑ りんご狩りの人はこちらから入ります。

namase4.jpg

↑ たわわに実ったりんご、これはふじです。

namase5.jpg

↑ 一袋1000円の蜜入りふじを買ってきました。

namase6.jpg

↑ 余暇活用センター「やみぞ」の軽トラックが来ています。

名物のりんご風呂に入れるりんごをとりに来たようです。

りんごはすべてが売り物になる訳ではありません。

一年間、手間暇かけて手入れしても、キズものや未熟なものでてきます。
そういうりんごをりんご風呂で使っているようです。

そのあと、大沢穴観音を見て、持方集落の男体山登山口まで行きました。

namase7.jpg

↑ アンテナがあるところが男体山山頂です。このあたりは紅葉がきれいでした。

この後、なかざわでラーメンを食べて龍神大吊橋へと向かいました。

201011182120000.jpg

↑ 塩チャーシューメンです。こうちゃんのリクエストで追記しました。
以前は軍鶏チャーシューメンをアップしたことがあります。
nice!(23)  コメント(16)  トラックバック(0) 

nice! 23

nice!の受付は締め切りました

コメント 16

青い鳥

りんごに蜜が入っていないとがっかりしてしまいますね。
私の郷里からのものと、松本の母が送って下さるものと、
毎年食べ比べが出来る幸せな私です。
by 青い鳥 (2010-11-18 20:58) 

こうちゃん

住職、ラーメンの写真は?
by こうちゃん (2010-11-18 21:13) 

non_0101

こんばんは。
美味しそうなりんごですね~!
やっぱりこの季節はりんごですね"^_^"
by non_0101 (2010-11-18 21:16) 

doudesyo

今晩は。
あー、今年リンゴ狩りするの忘れてましたー。^^;
by doudesyo (2010-11-18 21:27) 

袋田の住職

青い鳥さん 蜜が入っているのは美味しいような気がします。

こうちゃん 追記しました♪
前回は軍鶏チャーシューでしたが、今回は塩チャーシューです。

non_0101 さん 真っ赤なりんごは美味しいです。

doudesyoさん 福島もりんごの産地ですね。
by 袋田の住職 (2010-11-18 21:40) 

manamana

なかなか美味しいりんごに出会えなくて・・・
奮発して倍の値段のを買ったら、すっごく美味しかったです。
やはり金次第ですね、世の中。
by manamana (2010-11-18 22:12) 

ゴーパ1号

昨日は、大子みやげの鮎をいただきました^^
by ゴーパ1号 (2010-11-18 23:28) 

きまじめさん

紅葉も美しいですが、
花より団子・塩チャーシュウ麺が美味しそうです。
by きまじめさん (2010-11-19 00:28) 

yamaoji

リンゴ狩り・何十年前かにやりました。
皮ごと、かぶりつきたいもんです、タイのは中国産なので、良く洗わないと残留農薬が怖いです。
塩チャーシュー麺、美味しそう・美味しいに決まってますよね、ナンチャってラーメンしかない、チェンマイです。
今日もご馳走様でした。
by yamaoji (2010-11-19 01:53) 

Silvermac

規格外の野菜、果物、安く販売すれば売れると思いますが。モッタイナイですね。
by Silvermac (2010-11-19 06:59) 

たいへー

リンゴと聞くと、なんとなくノスタルジックな気分になる。
きっと、あの歌のせいだろう。
by たいへー (2010-11-19 07:58) 

はる

りんご風呂、、、入りたい~
近くのスーパーのりんごだと、、、お弁当にいれてもいまいちみたいです。
やっぱりチャーシュー麺!美味しそうです!!!
by はる (2010-11-19 09:58) 

kazoo

りんご、たくさんなっていますネ。こちらでは趣味で植えている方はありますが、こんなにはなりませんネ。見事です。紅葉もますます美しく。
by kazoo (2010-11-19 10:12) 

okko

蜜入りリンゴ、美味しいですね。
あ~~、そのリンゴ、ビニール袋じゃ蒸れてしまいそう・・・穴を開けてやらないと。
山全体、渋い色に衣替えしましたね。
by okko (2010-11-19 15:21) 

袋田の住職

manamana さん おいしいリンゴは一年間手間暇かけて育てますので
値段が高くなりますが、その分、味は保証付きです。

ゴーパ1号 さん アユの塩焼きもネタにしようかと思っています。

きまじめさん ここは軍鶏チャーシューが評判の店ですが、
普通のチャーシューもおいしいです。

yamaoji さん リンゴの栽培は難しいですね。
美味しいリンゴを作るのはさらに大変です。

Silvermac さん それがなかなか売れなくて処分されてます。
今日行ったリンゴ園では贈答用にできないものを自家用として安く売ってました。
アップルパイにしたり、リンゴジュースにしたりしてできるだけ無駄が出ないようにしているそうです。
見た目が悪いのや味が落ちるのを売ると評判が悪くなるので、
けっこうリンゴ園も気を使っています。
気を使わずに何でも売る店もありますが・・・

たいへー さん 「あかい~♪ りんごに~♪」という歌ですか?

はる さん ぱりぱりしゃきしゃきしているのでお弁当に入れてもおいしいです。

kazoo さん リンゴを真っ赤にならせるのは手入れが大変なようです。

okkoさん 心配はごもっともです。
山の色が渋くなってきました。



by 袋田の住職 (2010-11-19 20:44) 

sakamono

山全体が見事に真っ赤に染まってますね。美しい。
チャーシューメンもおいしそうですが^^;。
by sakamono (2010-11-20 21:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0