6月晦日、畑の様子です。 [家庭菜園]
今年も今日で、半分終わりました。残りは半年、あと、6ヶ月です。
福知山から姫路へ行った記事は、もう一回ぐらいあるかもしれませんが、
月末の畑の状況を記録しておきたいと思います。
↑ 早朝は日も差していましたが、雲が広がってきて、梅雨らしい袋田の朝です。
↑ この時期、とにかく草が伸びるのですが、今年は、通路や畝の間に防草シートを敷いたので作業が楽です。
昨日の朝、赤くなり始めたトマトが鳥につつかれていました。
↑ 昨日の夕方、テングスを張ってみました。
鳥なら、これである程度防げます。
父の日「親父の出番」木工教室でこうしょうと作った生ゴミキエーロですが、
↑ 防腐剤を塗って、畑の道具入れになりました。
↑ 星形&ハート形のデコキュウも・・・
↑ 型を外すタイミングが難しいです。
↑ 茄子と胡瓜がけっこうなっているので・・・
↑ たまり漬け用のたまり醤油を作り、漬け込みました。
醤油500ml、味醂250mlにザラメ125gをくわえ、沸騰させないように煮詰めて作ります。
その液に好みに合わせて漬け込めば、美味しく食べられます。
一般的な市販のものと違い、化学調味料を使っていません。
胡瓜、茄子、大根はたまり漬けと糠漬けにしても食べてます。
福知山から姫路へ行った記事は、もう一回ぐらいあるかもしれませんが、
月末の畑の状況を記録しておきたいと思います。
↑ 早朝は日も差していましたが、雲が広がってきて、梅雨らしい袋田の朝です。
↑ この時期、とにかく草が伸びるのですが、今年は、通路や畝の間に防草シートを敷いたので作業が楽です。
昨日の朝、赤くなり始めたトマトが鳥につつかれていました。
↑ 昨日の夕方、テングスを張ってみました。
鳥なら、これである程度防げます。
父の日「親父の出番」木工教室でこうしょうと作った生ゴミキエーロですが、
↑ 防腐剤を塗って、畑の道具入れになりました。
↑ 星形&ハート形のデコキュウも・・・
↑ 型を外すタイミングが難しいです。
↑ 茄子と胡瓜がけっこうなっているので・・・
↑ たまり漬け用のたまり醤油を作り、漬け込みました。
醤油500ml、味醂250mlにザラメ125gをくわえ、沸騰させないように煮詰めて作ります。
その液に好みに合わせて漬け込めば、美味しく食べられます。
一般的な市販のものと違い、化学調味料を使っていません。
胡瓜、茄子、大根はたまり漬けと糠漬けにしても食べてます。
2015-06-30 07:09
nice!(20)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0