大根の千枚漬け風のレシピです。 [食べ物(作る)]
風もなく穏やかな師走、青空が広がる袋田です。
↑ 月居山はもやっとした感じで見えています。
聖護院だいこんをいただいたので、大根甘酢漬けの千枚漬け風を作ってみました。
↑ この聖護院大根は約2kgあります。
半分で約1kgなので、今日は、だいこん1kgの分量でのレシピを公開します。
聖護院大根は、皮をむいて、縦に4つに切り、それをスライスしていきます。
スライサーは使わず、包丁で、2~3mmの厚みで切っていきます。
包丁で2mmにスライスするのは難しいですが、4mmになると厚すぎます。
厚みがある方が、大根の美味しさとシャキシャキ感があります。3mmぐらいがちょうどです。
これは、食べる人のお好みで良いかと思います。
1000gの大根に対し、砂糖140g、塩25g、酢40cc、柚子一ケの分量で作りました。
塩は、多すぎるとしょっぱくなるので、塩の分量だけは気を付けてください。
今回は、失敗しないように、あらかじめ分量の甘酢液を作っておきました。
↑ 柚子は皮をむき、千切りにします。
利尻昆布をはさみで細く切り、剥いた柚子の皮を千切りにし、まぶします。
スライスした大根に甘酢液をかけて、
柚子も果汁を絞って入れます。
それを、キリキリに入れます。
↑ 圧をかけて漬け込みます。
良い感じの千枚漬け風の聖護院大根の甘酢漬けができました。
↑ 月居山はもやっとした感じで見えています。
聖護院だいこんをいただいたので、大根甘酢漬けの千枚漬け風を作ってみました。
↑ この聖護院大根は約2kgあります。
半分で約1kgなので、今日は、だいこん1kgの分量でのレシピを公開します。
聖護院大根は、皮をむいて、縦に4つに切り、それをスライスしていきます。
スライサーは使わず、包丁で、2~3mmの厚みで切っていきます。
包丁で2mmにスライスするのは難しいですが、4mmになると厚すぎます。
厚みがある方が、大根の美味しさとシャキシャキ感があります。3mmぐらいがちょうどです。
これは、食べる人のお好みで良いかと思います。
1000gの大根に対し、砂糖140g、塩25g、酢40cc、柚子一ケの分量で作りました。
塩は、多すぎるとしょっぱくなるので、塩の分量だけは気を付けてください。
今回は、失敗しないように、あらかじめ分量の甘酢液を作っておきました。
↑ 柚子は皮をむき、千切りにします。
利尻昆布をはさみで細く切り、剥いた柚子の皮を千切りにし、まぶします。
スライスした大根に甘酢液をかけて、
柚子も果汁を絞って入れます。
それを、キリキリに入れます。
↑ 圧をかけて漬け込みます。
良い感じの千枚漬け風の聖護院大根の甘酢漬けができました。
2016-12-20 12:02
nice!(13)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0