③手打ちラーメンに挑む!その3(自家製ラーメンはトッピングにもこだわりが!編) [ら~めん大好き]
2月18日(月)、59歳になりました。還暦まであと一年です。
さて、手打ちラーメンの記事の第三回になります。
その前に、
↑ 今日は、チキンラーメンを買ってきました。
まんぷくで紹介されているまんぷくラーメンことチキンラーメンが発売されたのは昭和33年8月です。
懐かしい味でした。
さて、自家製手打ちラーメンもスープが出来たので、次はトッピングです
まずは味付け卵を・・・
↑ 卵の殻に穴をあけて・・・
↑ 沸騰してから約6分間茹でます。
↑ 味を調えた麺つゆにつけておくと・・・
↑ 白身はしっかり、黄身はトロリとした卵に・・・
↑ 若布、極太メンマ、ナルト、チャシューを準備・・・
↑ 手打ち塩ラーメンの完成です。
↑ 完食です。そして、塩ラーメンのスープです。
次回は、手打ち麺と、スープのみ!なんのトッピングをしないで、究極の塩ラーメンを作ろうかと思っています。
麺を打った時に、麺とスープの味を際立たせてみようと思いました。
さて、手打ちラーメンの記事の第三回になります。
その前に、
↑ 今日は、チキンラーメンを買ってきました。
まんぷくで紹介されているまんぷくラーメンことチキンラーメンが発売されたのは昭和33年8月です。
懐かしい味でした。
さて、自家製手打ちラーメンもスープが出来たので、次はトッピングです
まずは味付け卵を・・・
↑ 卵の殻に穴をあけて・・・
↑ 沸騰してから約6分間茹でます。
↑ 味を調えた麺つゆにつけておくと・・・
↑ 白身はしっかり、黄身はトロリとした卵に・・・
↑ 若布、極太メンマ、ナルト、チャシューを準備・・・
↑ 手打ち塩ラーメンの完成です。
↑ 完食です。そして、塩ラーメンのスープです。
次回は、手打ち麺と、スープのみ!なんのトッピングをしないで、究極の塩ラーメンを作ろうかと思っています。
麺を打った時に、麺とスープの味を際立たせてみようと思いました。
2019-02-18 19:44
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コメント(2)
お家で、手打ちラーメン すごーーい(^^♪
もう ごっくん よだれが出ます
by もーもー (2019-02-19 08:16)
もーもー さん 白河系の手打ちラーメンが好きなので、手打ち麺を作ってみました。次回はもう少し細くしたいです。
by 袋田の住職 (2019-02-19 15:08)