究極の手打ちラーメンは、トッピングなしでいただきましょう! [ら~めん大好き]
蕎麦に続いては、またまたラーメンの記事です。
先日、手打ちラーメンの記事を三回に分けてアップしましたが、いよいよその完成形編です。
前回は奥久慈しゃもの骨付きぶつ切り肉出だしをとりましたが、しゃもは脂分が少なくラーメンのスプとしてはパンチに欠けるので、なかざわさんのアドバイスで、手羽先も使ってだしをとりました。
骨付き肉と手羽先で濃厚な鶏スープを・・・
良い感じのスープができました。
そして、麺はというと・・・
卵黄を1.5個から2個に増やし、かん水も12ccに、水は200ccに天塩10gを入れてかき混ぜ、
中力粉500gにかけて、水回し、まとめていって、それをこねて、30分寝かせるのは前回と同じ、
↑ 水分量もちょうど良かったので、薄く伸ばすことが出来ました。
せっかくきれいに伸ばせたので、ストレート麺で勝負することに・・・
↑ 胡椒、天塩などで味を調え、仲澤さんに頂いた秘伝のオイルを・・・
↑ 濃厚な鶏塩ラーメンのスープができました。
茹でた、麺を入れて出来上がり!
トッピングは何もつけず、手打ち麺の味だけで勝負する究極のラーメンです。
夕食の時は、家族向けに仕上げたので、具をのせて、塩ワンタン麺に・・・
↑ ワンタンを入れたのでとろみがあって好評でした。
先日、手打ちラーメンの記事を三回に分けてアップしましたが、いよいよその完成形編です。
前回は奥久慈しゃもの骨付きぶつ切り肉出だしをとりましたが、しゃもは脂分が少なくラーメンのスプとしてはパンチに欠けるので、なかざわさんのアドバイスで、手羽先も使ってだしをとりました。
骨付き肉と手羽先で濃厚な鶏スープを・・・
良い感じのスープができました。
そして、麺はというと・・・
卵黄を1.5個から2個に増やし、かん水も12ccに、水は200ccに天塩10gを入れてかき混ぜ、
中力粉500gにかけて、水回し、まとめていって、それをこねて、30分寝かせるのは前回と同じ、
↑ 水分量もちょうど良かったので、薄く伸ばすことが出来ました。
せっかくきれいに伸ばせたので、ストレート麺で勝負することに・・・
↑ 胡椒、天塩などで味を調え、仲澤さんに頂いた秘伝のオイルを・・・
↑ 濃厚な鶏塩ラーメンのスープができました。
茹でた、麺を入れて出来上がり!
トッピングは何もつけず、手打ち麺の味だけで勝負する究極のラーメンです。
夕食の時は、家族向けに仕上げたので、具をのせて、塩ワンタン麺に・・・
↑ ワンタンを入れたのでとろみがあって好評でした。
2019-02-22 16:52
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