ダイダイを使ったポン酢を作ってみました [食べ物(作る)]
お正月に使う蜜柑は、地元の八百屋さんから箱買いするのですが、
この柑橘類は、この辺では手に入らないものなのでお取り寄せしました。
↑ 紀州から届きました。。。
開けてみると・・・
紀州産のダイダイです。
↑ お正月飾り用にお取り寄せしたダイダイですが、橙色というよりは緑が残っているの多かったです。
たくさんあったので、これで、ポン酢を作ってみることに・・・
大子町下野宮の和風レストラン「七曲り」のポン酢はとても美味しいですが、毎年、お正月用のダイダイを利用して、一年分のポン酢を大量に作り置きするそうです。
↑ 大きめのダイダイ6個で、1200ccのポン酢が作れます。
↑ まずは、昆布と鰹などで出汁をとります。
この前、奥久慈しゃもとワインの夕べの時、奥久慈しゃも料理「だいこん」の高安さんに、
醤油と味醂は良いものを使っているという話を聞いたので・・・
↑ 土浦市柴沼醤油醸造の「紫峰」を使ってみました。
醤油200cc、味醂60cc、だし汁140ccをを鍋で加熱しておきます。
↑ ダイダイの果汁を絞ります。
↑ ダイダイ3個で、約200ccの果汁がとれますので、これで、600ccのポン酢が作れます。
あと、3個使えば、1200ccになります。
これを、冷暗所で保存し熟成させますが、うちでは暮から正月にかけて使いきるので、
だし汁を多めにして、それほどしょっぱくないポン酢にしてます。
この柑橘類は、この辺では手に入らないものなのでお取り寄せしました。
↑ 紀州から届きました。。。
開けてみると・・・
紀州産のダイダイです。
↑ お正月飾り用にお取り寄せしたダイダイですが、橙色というよりは緑が残っているの多かったです。
たくさんあったので、これで、ポン酢を作ってみることに・・・
大子町下野宮の和風レストラン「七曲り」のポン酢はとても美味しいですが、毎年、お正月用のダイダイを利用して、一年分のポン酢を大量に作り置きするそうです。
↑ 大きめのダイダイ6個で、1200ccのポン酢が作れます。
↑ まずは、昆布と鰹などで出汁をとります。
この前、奥久慈しゃもとワインの夕べの時、奥久慈しゃも料理「だいこん」の高安さんに、
醤油と味醂は良いものを使っているという話を聞いたので・・・
↑ 土浦市柴沼醤油醸造の「紫峰」を使ってみました。
醤油200cc、味醂60cc、だし汁140ccをを鍋で加熱しておきます。
↑ ダイダイの果汁を絞ります。
↑ ダイダイ3個で、約200ccの果汁がとれますので、これで、600ccのポン酢が作れます。
あと、3個使えば、1200ccになります。
これを、冷暗所で保存し熟成させますが、うちでは暮から正月にかけて使いきるので、
だし汁を多めにして、それほどしょっぱくないポン酢にしてます。
2019-12-21 17:02
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