久しぶりにカスピ海ヨーグルトを作ってみました [食べ物(作る)]
3月9日(月) 雨上がり、気温が上がった週明けの袋田です。
↑ 水郡線久慈川第6橋りょうの橋脚工事が行われています。
さて、今日の記事は・・・
学校給食が休止になって、牛乳が生産過剰に陥っているとか、
納豆やヨーグルトが、免疫力を高めるということで、品薄になっているという話なので・・・
ヨーグルトを自作してみることに・・・
だいぶ前に、カスピ海ヨーグルトを家で作り食べていたのを思いだし、
フジッコのカスピ海ヨーグルトの種菌を取り寄せみました。
↑ 牛乳500mlにカスピ海ヨーグルトの種菌3gを入れてかき混ぜます。
容器は、殺菌したガラス容器を使いました。
↑ 20~30℃の室温で1~2日で出来ます。
夏は放置してても発酵が進むのですが、冬場は温度管理が難しいので、フジッコ純正の専用保温容器を使うと失敗しないで作れます。
↑ 一日たったらけっこういい感じになってきました。
↑ それでは、開けてみましょう。
↑ ヨーグルトになりました!良い香りです。
↑ 味は酸味がきつくなく、マイルドなので、砂糖はくわえず、ブルーベリージャムでいただきました。
↑ 100グラムほど、残し、1リットルの牛乳をくわえて、かきまぜると繰り返して使えます。
何度も何度も繰り返して作れます。
牛乳の消費拡大と、健康維持に一石二鳥のカスピ海ヨーグルトです♪
↑ 水郡線久慈川第6橋りょうの橋脚工事が行われています。
さて、今日の記事は・・・
学校給食が休止になって、牛乳が生産過剰に陥っているとか、
納豆やヨーグルトが、免疫力を高めるということで、品薄になっているという話なので・・・
ヨーグルトを自作してみることに・・・
だいぶ前に、カスピ海ヨーグルトを家で作り食べていたのを思いだし、
フジッコのカスピ海ヨーグルトの種菌を取り寄せみました。
↑ 牛乳500mlにカスピ海ヨーグルトの種菌3gを入れてかき混ぜます。
容器は、殺菌したガラス容器を使いました。
↑ 20~30℃の室温で1~2日で出来ます。
夏は放置してても発酵が進むのですが、冬場は温度管理が難しいので、フジッコ純正の専用保温容器を使うと失敗しないで作れます。
↑ 一日たったらけっこういい感じになってきました。
↑ それでは、開けてみましょう。
↑ ヨーグルトになりました!良い香りです。
↑ 味は酸味がきつくなく、マイルドなので、砂糖はくわえず、ブルーベリージャムでいただきました。
↑ 100グラムほど、残し、1リットルの牛乳をくわえて、かきまぜると繰り返して使えます。
何度も何度も繰り返して作れます。
牛乳の消費拡大と、健康維持に一石二鳥のカスピ海ヨーグルトです♪
2020-03-09 21:13
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