男爵イモでポテトサラダを作ってみました。 [食べ物(作る)]
雨のやんだ日に、畑のジャガイモのうち男爵だけ掘りました。
去年は、病害で八割方腐ってしまいましたが、今年は、一割ぐらいですみました。
とりあえず、大量に男爵を確保できたので、ポテトサラダを作ることに・・・
それでは、昨日(7月16日)に作ったポテトサラダを紹介します。
↑ 小さめの芋をよく洗い、蒸し器でふかします。
蒸かす時間は、約40分です。
茹でたり、レンジでチンして作る人も多いですが、うちでは蒸かします。
↑ 冷めたら、鍋に移し、皮をむきます。
蒸かすと、簡単に皮を取り除けるようになります。
次に具材です。
↑ 玉ねぎはスライスして、バターで炒めます。チャシューも刻んで炒めました。
人参と三度豆は、刻んで5分ほど茹でました。
↑ 卵は固ゆでにして、刻みます。
↑ 星形のキュウリをスライスして、塩をまぶし、水けを切ります。
つぶしたジャガイモと、具材を混ぜ合わせ、塩・胡椒・マヨーネーズ・いの一番で味付けします。
↑ レタスとミニトマトを添えて完成です。
薄味にしてあるので、好みでドレッシングやソースをかけて食べます。
男爵の味と食感が良いので、味付けは薄めにしてあります。
男爵イモがたくさん採れたので、今日は男爵イモを使ってカレーを作りました。
去年は、病害で八割方腐ってしまいましたが、今年は、一割ぐらいですみました。
とりあえず、大量に男爵を確保できたので、ポテトサラダを作ることに・・・
それでは、昨日(7月16日)に作ったポテトサラダを紹介します。
↑ 小さめの芋をよく洗い、蒸し器でふかします。
蒸かす時間は、約40分です。
茹でたり、レンジでチンして作る人も多いですが、うちでは蒸かします。
↑ 冷めたら、鍋に移し、皮をむきます。
蒸かすと、簡単に皮を取り除けるようになります。
次に具材です。
↑ 玉ねぎはスライスして、バターで炒めます。チャシューも刻んで炒めました。
人参と三度豆は、刻んで5分ほど茹でました。
↑ 卵は固ゆでにして、刻みます。
↑ 星形のキュウリをスライスして、塩をまぶし、水けを切ります。
つぶしたジャガイモと、具材を混ぜ合わせ、塩・胡椒・マヨーネーズ・いの一番で味付けします。
↑ レタスとミニトマトを添えて完成です。
薄味にしてあるので、好みでドレッシングやソースをかけて食べます。
男爵の味と食感が良いので、味付けは薄めにしてあります。
男爵イモがたくさん採れたので、今日は男爵イモを使ってカレーを作りました。
2020-07-17 16:59
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