芝刈りと鰹のたたき [ガーデニング]
9月16日(水)、今日は涼しかったので、彼岸前の庭の手入れをしました。
記事は、昨日行った芝刈りと、鰹のタタキです。
↑ 先日、サツキの剪定を行った三径庭です。
芝生を刈りこんだのですっきりしました。
昨日、お彼岸を前に、芝刈りをしました。
↑ 気温も高く、雨も多かったので、けっこう伸びていました。
↑ 芝生の肥料を定期的に撒くことが大事です。
↑ 芝生は、刈りこみと施肥で緑の絨毯になります♪
茗荷を畑のへりから探し出したのは、七曲りの板長に鰹をいただいたからです。
↑ 板長自身が釣り上げた鰹です。
↑ 出刃包丁を研いで待っていたので、今回はきれいにおろせました。
これを、バーナーであぶってタタキに・・・
↑ キュウリ、玉ネギなどをすりおろし、茗荷を刻んだのを準備しました。
タレは、自家製ポン酢がなくなっていたので、酢 1: 創味の麺つゆ 1 : 醤油 1 で合わせました。
なかなか良い味になりました。
昨日の三径庭の芝刈りや、虎月庭のサツキやツツジの徒長枝の剪定に続き、
今日は、裏庭「龍門庭」のサツキの徒長枝の剪定や除草作業を行いました。
記事は、昨日行った芝刈りと、鰹のタタキです。
↑ 先日、サツキの剪定を行った三径庭です。
芝生を刈りこんだのですっきりしました。
昨日、お彼岸を前に、芝刈りをしました。
↑ 気温も高く、雨も多かったので、けっこう伸びていました。
↑ 芝生の肥料を定期的に撒くことが大事です。
↑ 芝生は、刈りこみと施肥で緑の絨毯になります♪
茗荷を畑のへりから探し出したのは、七曲りの板長に鰹をいただいたからです。
↑ 板長自身が釣り上げた鰹です。
↑ 出刃包丁を研いで待っていたので、今回はきれいにおろせました。
これを、バーナーであぶってタタキに・・・
↑ キュウリ、玉ネギなどをすりおろし、茗荷を刻んだのを準備しました。
タレは、自家製ポン酢がなくなっていたので、酢 1: 創味の麺つゆ 1 : 醤油 1 で合わせました。
なかなか良い味になりました。
昨日の三径庭の芝刈りや、虎月庭のサツキやツツジの徒長枝の剪定に続き、
今日は、裏庭「龍門庭」のサツキの徒長枝の剪定や除草作業を行いました。
2020-09-16 20:19
nice!(9)
コメント(0)
コメント 0