SSブログ

WBC優勝おめでとうございます! [食べ物(作る)]

ニッポンチーム WBC優勝おめでとうございます。

本当に筋書きのあるドラマのような展開で、大谷が最後トラウトを三振にきってとって占めるというフィナーレでした。

第一回、第二回の時は、守備力と走力、技をくちして優勝したという感じでしたが、

今回は、ピッチャーのスピードと球のキレ、打者のパワーも完全にアメリカに負けていませんでした。

21.jpg

↑ 今朝の龍泰院からの眺めです。

うちの前の高速バス乗り場を見ると・・・

22.jpg

↑ 上りのバスは、午前5時36分、午前7時36分の二本になり、午後上り便が休止になりました。

午後よりも、午前中上京する人が利用することが多いのでしょうね。

春休みに入り、利用する人も増えるかと思います。

さて、今日は、食べ物の記事です。

23.jpg

↑ 花が咲いてしまったチンゲンサイをオヒタシにしたものです。

24.jpg

↑ 大根、白菜、キュウリの漬物、前日獲ったカラシナも入ってます。

25.jpg

↑ 連れ合いが作ったフキンチョ味噌、春の香りが最高です。

そして、WBC優勝を記念して・・・

26.jpg

↑ 粒胡椒があったので・・・

27.jpg

↑ 久しぶりにペッパーミルを出してきました。

28.jpg

↑ 香りがあって、料理がしまします。

駒澤大学出身の今永が、立ち上がりを押さえ、ホームランの1点に抑え、さらに、中継ぎ陣が見事に7回まで、追加点を許さ仲たのが大きかったと思います。

日本の④ピッチャーのきわどいところに投げられるコントロールや決め球の切れも見事でした。

今日は、再開した梅花講の練習日でしたが、WBCの話などで盛り上がりました。

5月に4年ぶりとなる梅花流全国大会があるので、その打ち合わせなどもしました。

感染対策で本堂で練習しましたが、気温が23.4℃まで上がり、暑いぐらいでした。


nice!(7)  コメント(2) 

nice! 7

nice!の受付は締め切りました

コメント 2

norisuke

ペッパーミル出しましたね。何と僕は南湖のカフェでお隣さんのスマホの実況中継で優勝の瞬間みて、大いに盛り上がりました。野菜はもっぱら花芽が中心になってきました。白菜やノラボウ、そうチンゲンサイも
トウたちやすいですね。
by norisuke (2023-03-23 17:10) 

袋田の住職

norisukeさん 水菜も冬を越しましたが、まだ食べられるので収穫してきました。土の中に埋めておいた大根も食べられそうなので、酢漬けにしました。侍ニッポンの優勝で盛り上がりましたね!「最高です!」


 
by 袋田の住職 (2023-03-23 20:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント