完熟梅のジュースを作ることにしました [食べ物(作る)]
6月24日(土)ときおり雨が降る時間もありましたが、
↑ 今朝は月居山が見えました。
緑幸園さんに本堂前の植木の手入れをしてもらいました。
↑ 梅の木には完熟した梅の実がたくさんなっています。
昨日、月居山から下りてきて瀧見茶屋で頂いた完熟梅ジュースが美味しかったので作ってみることに・・・
↑ 植木屋さんに集めてもらった完熟梅のうち、良いものを1kg選びだして・・・
洗って、水気をとり、焼酎35℃の霧吹きで消毒し・・・
↑ 砂糖1kg、カビ止め用の酢100ccを瓶に入れました。
初めてのことなので心配はありますが、うまくいけば夏バテ防止の完熟梅ジュースができるはず・・・
↑ 今朝は月居山が見えました。
緑幸園さんに本堂前の植木の手入れをしてもらいました。
↑ 梅の木には完熟した梅の実がたくさんなっています。
昨日、月居山から下りてきて瀧見茶屋で頂いた完熟梅ジュースが美味しかったので作ってみることに・・・
↑ 植木屋さんに集めてもらった完熟梅のうち、良いものを1kg選びだして・・・
洗って、水気をとり、焼酎35℃の霧吹きで消毒し・・・
↑ 砂糖1kg、カビ止め用の酢100ccを瓶に入れました。
初めてのことなので心配はありますが、うまくいけば夏バテ防止の完熟梅ジュースができるはず・・・
2023-06-24 18:55
nice!(7)
コメント(2)
これからの時期はウメジュースあると最高ですね。我が家では砂糖入れて
煮詰めただけの単純な作り方だけど、ほんと旨いです。完熟梅だと香りも良くなおさらですね。
by norisuke (2023-06-25 16:47)
norisukeさん 次回は煮つめる方法もためしてみます。
梅ジャムもよさそうですね。
by 袋田の住職 (2023-06-26 14:52)