SSブログ

完熟梅のジュースを作ることにしました [食べ物(作る)]

6月24日(土)ときおり雨が降る時間もありましたが、

01.jpg

↑ 今朝は月居山が見えました。

緑幸園さんに本堂前の植木の手入れをしてもらいました。


02.jpg

↑ 梅の木には完熟した梅の実がたくさんなっています。

昨日、月居山から下りてきて瀧見茶屋で頂いた完熟梅ジュースが美味しかったので作ってみることに・・・

03.jpg

↑ 植木屋さんに集めてもらった完熟梅のうち、良いものを1kg選びだして・・・

洗って、水気をとり、焼酎35℃の霧吹きで消毒し・・・

04.jpg

↑ 砂糖1kg、カビ止め用の酢100ccを瓶に入れました。

初めてのことなので心配はありますが、うまくいけば夏バテ防止の完熟梅ジュースができるはず・・・


nice!(7)  コメント(2) 

nice! 7

nice!の受付は締め切りました

コメント 2

norisuke

これからの時期はウメジュースあると最高ですね。我が家では砂糖入れて
煮詰めただけの単純な作り方だけど、ほんと旨いです。完熟梅だと香りも良くなおさらですね。
by norisuke (2023-06-25 16:47) 

袋田の住職

norisukeさん 次回は煮つめる方法もためしてみます。
梅ジャムもよさそうですね。
by 袋田の住職 (2023-06-26 14:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント