⑤南三陸のホタテとホヤを召し上がれ編 (東北の桜を観てきました。その5) [食べ物(作る)]
今日は、1日小雨でした。午前中、納骨法要をつとめ午後は七曲りへ・・・、
↑雨もまたよし、山桜と新緑が美しいです。
それでは、4月16日(水)東北の桜を観ながら北上した長距離ドライブの続編です。最終目的地は南三陸でした。
南三陸さんさん商店街で、海苔と若布と蒲鉾を買いました。
そして、昨年8月に立ち寄った西城魚店で・・・
昨年8月よりも新鮮な魚がたくさん並んでました。
↑ この大きなホタテが一個150円、6個買いました。
↑ まだ、生きているうちに貝柱とひもを取りだし、刺身とバター炒めに・・・
そして、ホヤが収穫できるまでに育って出荷されているという情報が入り・・・
↑ ホヤも購入しました。一個なんと70円です。
殻とワタを取り除き・・・
酢でしめて、だし醤油で味付けしました。
新鮮なので、臭みや苦みも無く、とても美味しかったです。
ビールのつまみには最高です。
12時40分ころさんさん商店街についたので、8月にキラキラうに丼をいただいた田中前に入りました。
↑ 特製アワビ&いくら丼です。
豪勢に蟹、エビ、蛸、鮪なども乗って2000円はお得です。
4月26日からはウニ漁が解禁になるので、ゴールデンウィークにはあの絶品うに丼が食べられそうです。
↑雨もまたよし、山桜と新緑が美しいです。
それでは、4月16日(水)東北の桜を観ながら北上した長距離ドライブの続編です。最終目的地は南三陸でした。
南三陸さんさん商店街で、海苔と若布と蒲鉾を買いました。
そして、昨年8月に立ち寄った西城魚店で・・・
昨年8月よりも新鮮な魚がたくさん並んでました。
↑ この大きなホタテが一個150円、6個買いました。
↑ まだ、生きているうちに貝柱とひもを取りだし、刺身とバター炒めに・・・
そして、ホヤが収穫できるまでに育って出荷されているという情報が入り・・・
↑ ホヤも購入しました。一個なんと70円です。
殻とワタを取り除き・・・
酢でしめて、だし醤油で味付けしました。
新鮮なので、臭みや苦みも無く、とても美味しかったです。
ビールのつまみには最高です。
12時40分ころさんさん商店街についたので、8月にキラキラうに丼をいただいた田中前に入りました。
↑ 特製アワビ&いくら丼です。
豪勢に蟹、エビ、蛸、鮪なども乗って2000円はお得です。
4月26日からはウニ漁が解禁になるので、ゴールデンウィークにはあの絶品うに丼が食べられそうです。
2014-04-21 18:00
nice!(19)
コメント(5)
トラックバック(0)
桜を愛でたり美味しいものを戴いたりいい旅でしたね。
三陸鉄道は車両納車時に長く居たので美味しいもの三昧で会社に・・カネオクレタノム・・でした。
by 旅爺さん (2014-04-21 18:16)
ホタテもですが、ホヤが70円、どれもこれも魅力ですね、震災を風化させることなく、復興もどんどん進んで、観光での消費も役に立つといいですね。
by タケノコ (2014-04-21 22:04)
1枚目の風景、ほっとしますね。
by Silvermac (2014-04-22 07:00)
ホヤが食べられるようになりましたか。
8月にふる里に帰った時の楽しみです。
by 斗夢 (2014-04-22 07:45)
旅爺さん 三陸鉄道に乗ってみたいですね。
6年ぐらい前に走っているのを見たことはあります。
タケノコ さん 平成18年に行った時より安くなってますね。
Silvermac さん 久慈川は良いでしょ。
斗夢 さん ホヤが復活したと聞いて購入しました。
新鮮なものはおいしいですね。
by 袋田の住職 (2014-04-22 20:17)