暑い日には自家製冷やし中華を [ら~めん大好き]
梅雨明けしてから暑い日が続きます。
↑ 昨夕撮影した、雨上がりの奥久慈の山なみです。
昨日は、雨が降り気温は下がりましたが、蒸し暑かったです。
暑い日には冷やし中華が最高です。
ということで、今日は冷やし中華をご紹介します。
先日、常陸大宮まで買い物に行った時、御前山へ行って、生麺を買ってきました。
↑ 普通の民家の庭先に製麺所はあります。
御前山の野口から緒川方面に右折してすぐのところです。
↑ 生麺は10玉入って1,150円、スープは好みのものを選びます。
つけ麺用、ラーメン用、冷やし中華用、辛味噌など、いろいろな種類のスープがあります。
↑ 生麺は、細めの縮れ麺を選びました。
↑ キュウリは畑から取ってきたものを、杉本の包丁で千切りに・・・
↑ 切り口のこの透明感がたまりません。
↑ 錦糸玉子も自分で焼いて切ります。
↑ 畑で完熟したトマトをや、お中元でもらったハムや焼豚を盛り付けて出来上がり。
↑ 細めの縮れ麺は、ストレートタイプのスープによく絡みます。
お金を出して買ったのは、一人前115円の生麺と卵ぐらい、
本格的な冷やし中華が、とても安く作れます。
昨日は、本堂の裏の方を大掃除、物置を整理したらたくさん不要物が出たので、
環境センターに運びました。
整理した物置に、香炉や三宝、仏具を入れたのですっきりしました。
最後に、24日(金) 今朝4時30分に撮影した朝焼けの写真を・・・
↑ 昨夕撮影した、雨上がりの奥久慈の山なみです。
昨日は、雨が降り気温は下がりましたが、蒸し暑かったです。
暑い日には冷やし中華が最高です。
ということで、今日は冷やし中華をご紹介します。
先日、常陸大宮まで買い物に行った時、御前山へ行って、生麺を買ってきました。
↑ 普通の民家の庭先に製麺所はあります。
御前山の野口から緒川方面に右折してすぐのところです。
↑ 生麺は10玉入って1,150円、スープは好みのものを選びます。
つけ麺用、ラーメン用、冷やし中華用、辛味噌など、いろいろな種類のスープがあります。
↑ 生麺は、細めの縮れ麺を選びました。
↑ キュウリは畑から取ってきたものを、杉本の包丁で千切りに・・・
↑ 切り口のこの透明感がたまりません。
↑ 錦糸玉子も自分で焼いて切ります。
↑ 畑で完熟したトマトをや、お中元でもらったハムや焼豚を盛り付けて出来上がり。
↑ 細めの縮れ麺は、ストレートタイプのスープによく絡みます。
お金を出して買ったのは、一人前115円の生麺と卵ぐらい、
本格的な冷やし中華が、とても安く作れます。
昨日は、本堂の裏の方を大掃除、物置を整理したらたくさん不要物が出たので、
環境センターに運びました。
整理した物置に、香炉や三宝、仏具を入れたのですっきりしました。
最後に、24日(金) 今朝4時30分に撮影した朝焼けの写真を・・・
2015-07-24 11:00
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