SSブログ

里芋試し掘りしました [家庭菜園]

9月30日(金)明日から10月です。

今日は、菜園の様子をご覧いただきます。

00.jpg

↑ 今年は、里芋が大きく育ちました。

夏の猛暑の時、水をたっぷりやったので何とか育ちました。




03.jpg

↑ 里芋は、茎も利用できます。

04.jpg

↑ 中芯の部分を酢漬け(酢芋茎)にしました。

05.jpg

↑ 里芋と芋茎、シメジ、人参などを入れた芋汁です。

06.jpg

↑ 赤大根も順調に育っています。

07.jpg

↑ 防虫ネットの中は、ブロッコリー、カリフラワー、ミズナ、チンゲンサイ、アスパラ菜などです。

手前は、白菜です。

08.jpg

↑ 法蓮草はうまい具合に発芽しました。

法蓮草は、発芽しないこともありますが、病害に強い交配種のムサシをの種を使い、

灰を散布し、アルカリ土壌に蒔いたのでうまく発芽しました。

01.jpg

↑ 今朝の収穫です。

02.jpg

↑ ゴーヤーは長さ40cmもあります。

今日は、茨城県立盲学校の皆さんが坐禅体験をしていきました。

階段とか段差も多いので心配しましたが、先生方が的確にサポートしていたので大丈夫でした。

築246年の本堂の柱などにさわっていただき、歴史を感じていただきました。



nice!(5)  コメント(2) 

nice! 5

nice!の受付は締め切りました

コメント 2

norisuke

里芋の茎まで食べれるんですね。旨そうですね。野菜皆良い出来栄えで、僕は皆虫食いで大根は壊滅的、もう諦めました。葉物野菜に期待です。
by norisuke (2022-09-30 17:17) 

袋田の住職

norisukeさん 気温が高めだったので虫が多いですね。この辺では、干した芋茎を冬の保存食にしますが、福井では、酢のもので食べます。
レシピは、以下の記事にあります。
来月27日は、古河のお寺さんの法要が入っていたので前日のお昼頃から出かけます。日程の変更をお願いします。

https://ryutaiin.blog.ss-blog.jp/2015-10-06
by 袋田の住職 (2022-10-01 11:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント