我が家の茶碗蒸しの作り方 [食べ物(作る)]
久しぶりに茶碗蒸しを作ってみました。ブログで紹介するのは14年ぶりかと思います。
今の時期、毎年、檀家総代さんの新年会や梅花講のお食事会で鍋や茶碗蒸しをいただくのですが、
今年は、開催できず、自分でお鍋や茶碗蒸しを作ってみました。
朝のうち、鍋やそばつゆにも使うので昆布・鰹節・煮干しなどで大量のだし汁を作りました。
茶碗蒸しで使うだし汁は500ccです。
うちでは、そのあと、そのだし汁に酒を入れ鶏肉を茹でます。
今の時期、毎年、檀家総代さんの新年会や梅花講のお食事会で鍋や茶碗蒸しをいただくのですが、
今年は、開催できず、自分でお鍋や茶碗蒸しを作ってみました。
朝のうち、鍋やそばつゆにも使うので昆布・鰹節・煮干しなどで大量のだし汁を作りました。
茶碗蒸しで使うだし汁は500ccです。
うちでは、そのあと、そのだし汁に酒を入れ鶏肉を茹でます。