ワラビの中華風和え物を作ってみました。 [食べ物(作る)]
4月11日(土)ブルマートへ料理の材料を買いに行って、まり子さんに聴いたところによると・・・
マツコの知らない世界「ローカルコンビニ」に出演され一躍世間の注目を集めた渡辺瑛都くん、
6年生になったばかりそのエイトくんが、4月8日(土)ブルマ袋田店に現われたそうです。
店番をしていた店主の輝夫さんさんといろいろお話をした後、「おじさん頑張ってください!」
と声をかけられたとか!遠くからきてくれて、輝夫さんも嬉しそうでした。
昨日、裏山で収穫したワラビ・・・
ブルマートで調達した調味料や、材料を使って今日はお料理を・・・
↑ 小さじ一杯の重曹をふって、熱湯を注ぎます。
↑ ワラビは、一晩置いてあく抜きをします。
↑ あく抜きしたワラビと、裏庭に植えておいた三つ葉です。
↑ 鳥のささみはグリルであぶります。
↑ ワラビは、熱湯にくぐらせ(固いのが苦手な方は、湯がいてください)
穂先を取り除き、軽く茹でた三つ葉と、ほぐしたささみと混ぜます。
↑ 甘酢をかけて混ぜ、酢、醤油、ごま油で味を調えます。
↑ ワラビ、三つ葉、鶏のささみの中華風和え物の出来上がりです。
↑ 鶏のささみが余ったので、得意の茶碗蒸しも作りました。
我が家の茶碗蒸しのレシピはこの記事をご覧ください。
↑ 双葉食堂さんにいただいた蕪は、軽く塩漬けにしました。
春の味覚が楽しめる今日この頃ですが、今年は新緑がものすごく早く、
鮎も、すでに、大群で遡上しているそうです。
まだ、4月11日ですから本当にビックリです!
《4月15日追記》
調味料の分量を追記します。
砂糖40ℊ 醤油60cc、酢50cc、ごま油大さじ1(15cc)
お好みで、調整してください。
三つ葉は2分程度でさっと湯がくと色がきれいです。
マツコの知らない世界「ローカルコンビニ」に出演され一躍世間の注目を集めた渡辺瑛都くん、
6年生になったばかりそのエイトくんが、4月8日(土)ブルマ袋田店に現われたそうです。
店番をしていた店主の輝夫さんさんといろいろお話をした後、「おじさん頑張ってください!」
と声をかけられたとか!遠くからきてくれて、輝夫さんも嬉しそうでした。
昨日、裏山で収穫したワラビ・・・
ブルマートで調達した調味料や、材料を使って今日はお料理を・・・
↑ 小さじ一杯の重曹をふって、熱湯を注ぎます。
↑ ワラビは、一晩置いてあく抜きをします。
↑ あく抜きしたワラビと、裏庭に植えておいた三つ葉です。
↑ 鳥のささみはグリルであぶります。
↑ ワラビは、熱湯にくぐらせ(固いのが苦手な方は、湯がいてください)
穂先を取り除き、軽く茹でた三つ葉と、ほぐしたささみと混ぜます。
↑ 甘酢をかけて混ぜ、酢、醤油、ごま油で味を調えます。
↑ ワラビ、三つ葉、鶏のささみの中華風和え物の出来上がりです。
↑ 鶏のささみが余ったので、得意の茶碗蒸しも作りました。
我が家の茶碗蒸しのレシピはこの記事をご覧ください。
↑ 双葉食堂さんにいただいた蕪は、軽く塩漬けにしました。
春の味覚が楽しめる今日この頃ですが、今年は新緑がものすごく早く、
鮎も、すでに、大群で遡上しているそうです。
まだ、4月11日ですから本当にビックリです!
《4月15日追記》
調味料の分量を追記します。
砂糖40ℊ 醤油60cc、酢50cc、ごま油大さじ1(15cc)
お好みで、調整してください。
三つ葉は2分程度でさっと湯がくと色がきれいです。
2023-04-11 17:08
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コメント(3)
裏山で蕨、いいですね
昨日、大子の道の駅に、もちタラがありましたので
一本購入してきました。
庭に土がないので大き目のプランター(100L)に
植えようと思います。
by tomo (2023-04-12 09:43)
ワラビのアレンジ料理ほんとうまそうですね。今まではワラビだけ
食べてたので、考えもつかなかったです。アユの遡上ですか、それでかな今日はシラサギが6羽ならんでて、多分アユを待っていたんですね。
by norisuke (2023-04-12 18:08)
tomoさん 私は、味ランド大子店で買った苗ですが、増えました。
もちタラは、芽がたくさんつくのでお得です。
norisukeさん 鮎は、通り道があるので遡上を待っているのでしょうね。
滝川にも遡上しているという話なので、見てきたいと思っています。
4月に大量遡上って珍しいですよね♪
by 袋田の住職 (2023-04-12 18:36)