こんな時だから手作り納豆を! [食べ物(作る)]
納豆が品薄になったという話題がありましたので、大豆を自作してみることに・・・
大豆があれば、作ることが出来ます。
というのも、納豆菌は最強の菌だからです。
昔から行われてきたのが、藁苞(わらづと)納豆という作りました。
稲わらの中に、ある納豆菌を活用して納豆を作る方法ですが、
これは、稲わらを煮沸消毒すると、稲わらの中の雑菌は死滅します。
しかし、納豆菌の種菌は残るので、煮た大豆をその藁で包んで温めれば、
納豆が作れるというのです。
大豆は長期保存がきくので、いつでも納豆を作ることが出来ます。
まずは、大豆100gをを水でよく洗います。
豆についた雑菌を洗い流すため、しっかりと洗って下さい。
↑ 大豆は三倍の水で浸し、一晩戻します。
これでおよそ200gの納豆が作れます。
大豆があれば、作ることが出来ます。
というのも、納豆菌は最強の菌だからです。
昔から行われてきたのが、藁苞(わらづと)納豆という作りました。
稲わらの中に、ある納豆菌を活用して納豆を作る方法ですが、
これは、稲わらを煮沸消毒すると、稲わらの中の雑菌は死滅します。
しかし、納豆菌の種菌は残るので、煮た大豆をその藁で包んで温めれば、
納豆が作れるというのです。
大豆は長期保存がきくので、いつでも納豆を作ることが出来ます。
まずは、大豆100gをを水でよく洗います。
豆についた雑菌を洗い流すため、しっかりと洗って下さい。
↑ 大豆は三倍の水で浸し、一晩戻します。
これでおよそ200gの納豆が作れます。