これが、ガッテン流、プリプリ枝豆のゆがき方です。 [食べ物(作る)]
9月29日(火)両祖忌の朝、袋田は10℃まで気温が下がりました。
彼岸を過ぎて、朝晩一気に冷え込むようになりました。
まずは、今日の畑の様子をご覧ください。
防虫ネットの中で秋野菜が育っています。
彼岸を過ぎて、朝晩一気に冷え込むようになりました。
まずは、今日の畑の様子をご覧ください。
防虫ネットの中で秋野菜が育っています。
いかの塩辛を作ってみました [食べ物(作る)]
8月2日(日)今月も月例坐禅会は、密を避けて開催しました。
本堂内では、初めての参加者を含めて16名で坐りました。
↑ 梅雨明けし、夏空が広がる境内から見る月居山です。
金曜日に、いかの塩辛を作ってみたので、その様子をご覧いただきます。
本堂内では、初めての参加者を含めて16名で坐りました。
↑ 梅雨明けし、夏空が広がる境内から見る月居山です。
金曜日に、いかの塩辛を作ってみたので、その様子をご覧いただきます。
男爵イモでポテトサラダを作ってみました。 [食べ物(作る)]
雨のやんだ日に、畑のジャガイモのうち男爵だけ掘りました。
去年は、病害で八割方腐ってしまいましたが、今年は、一割ぐらいですみました。
とりあえず、大量に男爵を確保できたので、ポテトサラダを作ることに・・・
それでは、昨日(7月16日)に作ったポテトサラダを紹介します。
↑ 小さめの芋をよく洗い、蒸し器でふかします。
去年は、病害で八割方腐ってしまいましたが、今年は、一割ぐらいですみました。
とりあえず、大量に男爵を確保できたので、ポテトサラダを作ることに・・・
それでは、昨日(7月16日)に作ったポテトサラダを紹介します。
↑ 小さめの芋をよく洗い、蒸し器でふかします。
鰹のタタキを作ってみました [食べ物(作る)]
6月28日(日)は、第4回龍泰院寄席の予定でしたが、新型コロナウィルスの影響で延期に・・・
鹿嶋市の檀家さんが亡くなり、葬儀へ・・・
カシマスタジアムの試合もしばらくなかったので、鹿嶋へ行くのは久しぶりです。
↑ 自宅での葬儀でのあと、鹿嶋斎苑へ行き火葬へ・・・
真っ直ぐ戻って、カツオのたたきを作りました。
鹿嶋市の檀家さんが亡くなり、葬儀へ・・・
カシマスタジアムの試合もしばらくなかったので、鹿嶋へ行くのは久しぶりです。
↑ 自宅での葬儀でのあと、鹿嶋斎苑へ行き火葬へ・・・
真っ直ぐ戻って、カツオのたたきを作りました。
ポテトチップスは止まらない・・・(笑) [食べ物(作る)]
6月20日(土)、朝早く起きて、塔婆を30本書いて四尺塔婆は終了です。
あとは、こうしょうに裏を書いて貰い、施主名を入れて完成です。
6時の鐘を撞いた後、お茶とご飯をお供えし、袋田駅までウォーキングへ・・・
↑ 朝のうちは霧が出ていましたが、日中は爽やかに晴れました。
↑ 袋田駅から袋田の滝へと向かう県道の踏切は、線路の路盤があげられるのに伴い、段差が無くなりました。
水郡線は、袋田駅までは、来月7月4日に開通しますが、ここの踏切から鉄橋を渡って常陸大子駅までつながるのは来年の夏です。
さて、今日は、昨日の朝作ったポテトチップスを紹介します。
あとは、こうしょうに裏を書いて貰い、施主名を入れて完成です。
6時の鐘を撞いた後、お茶とご飯をお供えし、袋田駅までウォーキングへ・・・
↑ 朝のうちは霧が出ていましたが、日中は爽やかに晴れました。
↑ 袋田駅から袋田の滝へと向かう県道の踏切は、線路の路盤があげられるのに伴い、段差が無くなりました。
水郡線は、袋田駅までは、来月7月4日に開通しますが、ここの踏切から鉄橋を渡って常陸大子駅までつながるのは来年の夏です。
さて、今日は、昨日の朝作ったポテトチップスを紹介します。
今日は暑かった!お昼は冷やし中華 [食べ物(作る)]
6月9日(火) 毎週火曜日はラーメンの日と決めたのですが、今日は軽く30℃超え、
最高気温は、大子のアメダスがまさかの不調で測定できず・・・
ちなみにうちの温度計は33℃をさしていました。
いままで冷やし中華をアップしたのは5年前の一度だけ・・・
今回は、地元蓮実製麺の冷やし中華を使ってみました。
↑ 乗せる具材を準備し、
最高気温は、大子のアメダスがまさかの不調で測定できず・・・
ちなみにうちの温度計は33℃をさしていました。
いままで冷やし中華をアップしたのは5年前の一度だけ・・・
今回は、地元蓮実製麺の冷やし中華を使ってみました。
↑ 乗せる具材を準備し、
金曜日はカレーの日 [食べ物(作る)]
外出する機会が減り、一日三食家で食べることがほとんどです。
しかも、大学生のこうしょうも、リモート授業で家にいるので、食事の準備が大変・・・
ということで、火曜日はラーメン、金曜日はカレーと決めています。
昨日は、蕎麦を食べたので、今朝はその残りでミズナ蕎麦に・・・
そして、お昼はカレーを作りました。
今週は、私が担当なので、私流儀のカレーの作り方を
そういえば、食べ物(作る)のカテゴリーでたくさんの記事をアップしてきましたが、
カレーを作るのは初めてかも?です。
↑ 毎朝サラダには畑の野菜を入れてます。ブロッコリーやチンゲンサイなどを茹でて乗せますが・・・
しかも、大学生のこうしょうも、リモート授業で家にいるので、食事の準備が大変・・・
ということで、火曜日はラーメン、金曜日はカレーと決めています。
昨日は、蕎麦を食べたので、今朝はその残りでミズナ蕎麦に・・・
そして、お昼はカレーを作りました。
今週は、私が担当なので、私流儀のカレーの作り方を
そういえば、食べ物(作る)のカテゴリーでたくさんの記事をアップしてきましたが、
カレーを作るのは初めてかも?です。
↑ 毎朝サラダには畑の野菜を入れてます。ブロッコリーやチンゲンサイなどを茹でて乗せますが・・・
水菜のたまり漬け風一夜漬け [食べ物(作る)]
6月3~4日と、古河市の檀家さんの通夜と葬儀があり、車で出かけてきました。
同じ県内ですが、北のはずれと西のはずれなので、移動が大変です。
さて、雨が降って気温が高い傾向なので、野菜の成長が順調です。
↑ 水菜が食べごろになっているのですが、食べきれないので・・・
毎日、たまり漬け風の一夜漬けを作って食べています。
仁平先生に教えていただいたレシピです。
同じ県内ですが、北のはずれと西のはずれなので、移動が大変です。
さて、雨が降って気温が高い傾向なので、野菜の成長が順調です。
↑ 水菜が食べごろになっているのですが、食べきれないので・・・
毎日、たまり漬け風の一夜漬けを作って食べています。
仁平先生に教えていただいたレシピです。