軍鶏と林檎の特製醤油ラーメン [ら~めん大好き]
10月3日は常陸大宮市山方の常安寺さまの先住13回忌でした。
新型コロナ禍ということで、ごく身内で法要が営まれました。
今日も引き続き、食べ物の記事です。
大子町浅川の道路沿い、なかざわラーメンのあとの空き店舗にラーメン店が仮オープンしたというので行ってみました。
駐車場に停めるのも大変だと聞いていたし、こんでいると思ったのですが・・・
↑ ちょうど、前の組が帰ってすいたところでした。
新型コロナ禍ということで、ごく身内で法要が営まれました。
今日も引き続き、食べ物の記事です。
大子町浅川の道路沿い、なかざわラーメンのあとの空き店舗にラーメン店が仮オープンしたというので行ってみました。
駐車場に停めるのも大変だと聞いていたし、こんでいると思ったのですが・・・
↑ ちょうど、前の組が帰ってすいたところでした。
家系らーめんを食べてみました [ら~めん大好き]
9月23日(金) 秋彼岸のお中日です。
午前9時から本堂で法事のお勤めをし、そのあと鹿嶋市へ103歳の檀家さんの葬儀へ出かけました。
自宅葬でしたので、自宅近くから葬儀屋さんに先導してもらって葬家へ・・・
無事に、終わって明日も葬儀なので戻りました。
↑ ラーメンが食べたくなったので遅い昼食をここで・・・
午前9時から本堂で法事のお勤めをし、そのあと鹿嶋市へ103歳の檀家さんの葬儀へ出かけました。
自宅葬でしたので、自宅近くから葬儀屋さんに先導してもらって葬家へ・・・
無事に、終わって明日も葬儀なので戻りました。
↑ ラーメンが食べたくなったので遅い昼食をここで・・・
「福来朗」の味噌ラーメンと温泉娘「大子紅葉」ちゃん [ら~めん大好き]
今日から秋のお彼岸です。
台風14号の影響で、ときおり強い雨が降り、お墓参りに来る人もまばらです。
↑ お彼岸前に徒長枝を剪定したサツキの刈り込み・・・
朝のうち作業をしたこの日のお昼は、袋田温泉思い出浪漫館前のお好み焼き「福来朗」へ
↑ 屋根の上にもふくろうの置物が・・・
台風14号の影響で、ときおり強い雨が降り、お墓参りに来る人もまばらです。
↑ お彼岸前に徒長枝を剪定したサツキの刈り込み・・・
朝のうち作業をしたこの日のお昼は、袋田温泉思い出浪漫館前のお好み焼き「福来朗」へ
↑ 屋根の上にもふくろうの置物が・・・
矢祭町東館の「蓮の里」 [ら~めん大好き]
3月28日(月) 福島県須賀川市の従弟が住職を勤めるお寺に御参りに・・・
今日は、私の法幢師である仙台住職の命日でした。
去年と一昨年は、新型コロナで、参拝を遠慮したので久しぶりです。
行く途中、福島に入ったところで、昼食・・・
↑ らーめん蓮の里(れんのさと)は、矢祭町の中心街の東館に入るところにあります。
国道118号線と349号線が合流するところです。
今日は、私の法幢師である仙台住職の命日でした。
去年と一昨年は、新型コロナで、参拝を遠慮したので久しぶりです。
行く途中、福島に入ったところで、昼食・・・
↑ らーめん蓮の里(れんのさと)は、矢祭町の中心街の東館に入るところにあります。
国道118号線と349号線が合流するところです。
上岡の花ぎょうざの味噌チャーシュー [ら~めん大好き]
今日は、今年最後の大子斎場での葬儀でした。
こうしょうに、堂行兼副堂(送迎)兼維那を初めてやらせてみました。
無事に葬儀が終わり、お寺に戻ってお正月の準備をしました。
記事は、昨日、本堂掃除のあとラーメンを食べに行った時の話です。
初めは、なかざわへ行ったのですが、お休みだったので上岡へ・・・
ラーメンを食べる気で行ったので、やはりそこはラーメンを食べないと腹が収まりません。
たまたま一緒になった石井邦一県議も同じみたいでした。
↑ こちらが、大子町上岡にある花ぎょうざです。
こうしょうに、堂行兼副堂(送迎)兼維那を初めてやらせてみました。
無事に葬儀が終わり、お寺に戻ってお正月の準備をしました。
記事は、昨日、本堂掃除のあとラーメンを食べに行った時の話です。
初めは、なかざわへ行ったのですが、お休みだったので上岡へ・・・
ラーメンを食べる気で行ったので、やはりそこはラーメンを食べないと腹が収まりません。
たまたま一緒になった石井邦一県議も同じみたいでした。
↑ こちらが、大子町上岡にある花ぎょうざです。
究極の手打ちラーメンは、トッピングなしでいただきましょう! [ら~めん大好き]
蕎麦に続いては、またまたラーメンの記事です。
先日、手打ちラーメンの記事を三回に分けてアップしましたが、いよいよその完成形編です。
前回は奥久慈しゃもの骨付きぶつ切り肉出だしをとりましたが、しゃもは脂分が少なくラーメンのスプとしてはパンチに欠けるので、なかざわさんのアドバイスで、手羽先も使ってだしをとりました。
先日、手打ちラーメンの記事を三回に分けてアップしましたが、いよいよその完成形編です。
前回は奥久慈しゃもの骨付きぶつ切り肉出だしをとりましたが、しゃもは脂分が少なくラーメンのスプとしてはパンチに欠けるので、なかざわさんのアドバイスで、手羽先も使ってだしをとりました。